Diffusé ce soir à 21h10 sur NoA, le documentaire Les vignerons du vivant suit le parcours de quatre jeunes en difficulté qui ont décidé de se lancer dans une nouvelle aventure : devenir apprentis vignerons.
Un apprentissage entre tradition et agro-écologie
Au château Anthonic, au château Paloumey et dans treize autres domaines du Médoc, ces apprentis alternent séances théoriques et immersion dans les vignes. Taille, labours, vendanges : autant d’étapes essentielles pour découvrir un métier exigeant, mais désormais tourné vers l’agro-écologie, afin de préparer « l’agriculture de demain et non celle d’hier ».
Les quinze candidats sélectionnés bénéficient aussi de l’encadrement de formateurs, qui complètent leur apprentissage. Dans ce parcours, marqué par les valeurs écologiques et humaines, les caméras suivent particulièrement quatre jeunes en quête de repères et de renouveau. Leur quotidien, entre efforts physiques et défis personnels, témoigne de la force de cette expérience unique.
Documentaire de Julien Touzaint (2024)

Les vignerons du vivant
le mercredi 10 septembre à 21h10 sur france.tv et NoA
