Dans cet épisode de Le Goût des Rencontres, Valentine Sled explore pour la première fois l’univers de la cuisine fermentée. Accompagnée d’Uyen, experte en fermentation, elle apprend comment bactéries, levures, moisissures et champignons peuvent transformer le goût et la texture des aliments tout en les conservant.
Apprendre les bases d’un processus naturel
Valentine s’initie aux fondamentaux de la fermentation et découvre que près d’un tiers de notre alimentation est concerné, du pain au fromage, en passant par le vin, la sauce soja ou encore la vanille.
Pratique et gourmandise au menu
Au fil de l’émission, Valentine met en pratique ses nouvelles connaissances en réalisant des rouleaux de printemps fleuris composés d’ingrédients fermentés, alliant plaisir gustatif et apprentissage scientifique.
Magazine de Stéphane Bodenne (2025)
Présentation : Valentine Sled.

Le Goût des Rencontres : Cuisine fermentée en Périgord pourpre
le samedi 6 septembre à 11h15 sur ici Nouvelle-Aquitaine
