Ce samedi à 18h sur Chasse & Pêche, Julie Andrieu nous embarque dans une escapade savoureuse à travers le Pays Tursan, joyau méconnu des Landes. Entre forêts de pins, bastides pittoresques et produits du terroir, elle part à la rencontre des artisans du goût, guidée par l’incontournable chef étoilé Michel Guérard. Une plongée sensorielle au fil des traditions culinaires d’un territoire où la convivialité se conjugue avec le plaisir des papilles.
Le Tursan, une terre de saveurs et de traditions préservées
Nichée entre l’Adour et les premières collines du Béarn, cette petite région du sud-ouest regorge de trésors gourmands. Dans cet épisode des Carnets de Julie, l’animatrice culinaire nous entraîne sur les routes du Tursan à la découverte de ses richesses gastronomiques. Accompagnée du légendaire Michel Guérard, chef triplement étoilé et fervent défenseur du patrimoine culinaire landais, elle explore les subtilités du vin de Tursan, une appellation discrète mais au caractère affirmé. Assemblage de baroque, tannat et cabernet franc, ce vin se déguste en parfaite harmonie avec les mets emblématiques du terroir. Car ici, la table est un art de vivre. Entre élevage traditionnel et savoir-faire ancestral, Julie s’initie à la préparation de la pintade des Landes, volaille au goût raffiné, et part à la rencontre des producteurs de porcs gascons, race rustique qui retrouve ses lettres de noblesse grâce à des passionnés engagés.
Une immersion gourmande entre terroir et rencontres inoubliables
Ce voyage gastronomique est aussi une aventure humaine. En arpentant le Pays Tursan, Julie met en lumière celles et ceux qui perpétuent avec fierté les traditions locales. De l’éleveur de porcs noirs qui bichonne ses bêtes en plein air aux vignerons qui façonnent leurs cuvées avec patience, chaque rencontre est une célébration du terroir et de son authenticité. Toujours curieuse et bienveillante, elle partage ses meilleures adresses et nous livre des recettes inspirées de ses haltes gourmandes. Loin des clichés touristiques, Les Carnets de Julie nous offrent une parenthèse chaleureuse et sincère, où la passion des hommes et des femmes du Tursan se déguste autant qu’elle se raconte.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version= »4.27.0″ _module_preset= »default » global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content »][et_pb_column type= »4_4″ _builder_version= »4.27.0″ _module_preset= »default » global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content »][ba_advanced_divider active_element= »text » title= »Ce qu’il faut retenir » border_style_classic= »solid » border_gap= »15px » border_color= »#6EE2F5″ text_background= »RGBA(255,255,255,0) » content_alignment= »left » _builder_version= »4.27.0″ _module_preset= »default » title_level= »h2″ title_text_color= »#000000″ background_color= »RGBA(255,255,255,0) » border_color_all_icon= »RGBA(255,255,255,0) » locked= »off » global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content »][/ba_advanced_divider][et_pb_text _builder_version= »4.27.4″ _module_preset= »default » hover_enabled= »0″ global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content » sticky_enabled= »0″]Le Pays Tursan
[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version= »4.27.4″ _module_preset= »default » background_layout= »dark » hover_enabled= »0″ global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content » sticky_enabled= »0″]Magazine de Cédric Terrasson, Damien Pourageaux (2018)
Présentation : Julie Andrieu.
[/et_pb_text][et_pb_image src= »https://www.planetecsat.com/wp-content/uploads/2024/12/Logo-Chasse-Peche-png.webp » alt= »logo de la chaîne Public Sénat » title_text= »Logo Chasse & Pêche » url= »@ET-DC@eyJkeW5hbWljIjp0cnVlLCJjb250ZW50IjoicG9zdF9saW5rX3VybF9jaGFpbmVfdHYiLCJzZXR0aW5ncyI6eyJwb3N0X2lkIjoiMzQyMTIifX0=@ » align= »center » _builder_version= »4.27.4″ _dynamic_attributes= »url » _module_preset= »default » max_width= »30% » global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content »][/et_pb_image][et_pb_text _builder_version= »4.27.4″ _module_preset= »default » header_font= »–et_global_heading_font|||||||| » header_text_color= »#000000″ header_2_text_color= »#000000″ header_3_text_color= »#000000″ background_color= »#6EE2F5″ custom_padding= »6px||||false|false » hover_enabled= »0″ border_radii= »on|10px|10px|10px|10px » global_colors_info= »{} » theme_builder_area= »post_content » sticky_enabled= »0″]